ごはん。

yu-hi

2012年11月03日 10:49

昨日の夕飯は、

次女と坊ちゃんが作った

『サツマイモご飯』


次女(5歳)ちゃんがサツマイモをカットし、

坊ちゃん(2歳)が米を研ぐ。


ほっかほか、おいしい!

サツマイモあまーい!







そして、長女が作った

『筑前煮』


鶏肉と甘酒をボールで混ぜ混ぜするとこから始まり、

昆布をカット、いりこをネットにいれ、きちんとダシのとり方も教える。







鶏肉の皮は剥ぎ取って、スープの出しに使おうね。
あくはちゃんと取ってね。

ワカメをカットし、
(包帯にみたいに長いけど、まいっか^^;)

溶き卵を入れる。





お~、上手!上手!
いつもやってるからやっぱり違うね~!と褒めることも忘れずに。







関連記事