2012年11月03日
ごはん。
昨日の夕飯は、
次女と坊ちゃんが作った
『サツマイモご飯』
次女(5歳)ちゃんがサツマイモをカットし、
坊ちゃん(2歳)が米を研ぐ。
ほっかほか、おいしい!
サツマイモあまーい!

そして、長女が作った
『筑前煮』
鶏肉と甘酒をボールで混ぜ混ぜするとこから始まり、
昆布をカット、いりこをネットにいれ、きちんとダシのとり方も教える。

鶏肉の皮は剥ぎ取って、スープの出しに使おうね。
あくはちゃんと取ってね。
ワカメをカットし、
(包帯にみたいに長いけど、まいっか^^;)
溶き卵を入れる。

お~、上手!上手!
いつもやってるからやっぱり違うね~!と褒めることも忘れずに。
次女と坊ちゃんが作った
『サツマイモご飯』
次女(5歳)ちゃんがサツマイモをカットし、
坊ちゃん(2歳)が米を研ぐ。
ほっかほか、おいしい!
サツマイモあまーい!
そして、長女が作った
『筑前煮』
鶏肉と甘酒をボールで混ぜ混ぜするとこから始まり、
昆布をカット、いりこをネットにいれ、きちんとダシのとり方も教える。
鶏肉の皮は剥ぎ取って、スープの出しに使おうね。
あくはちゃんと取ってね。
ワカメをカットし、
(包帯にみたいに長いけど、まいっか^^;)
溶き卵を入れる。
お~、上手!上手!
いつもやってるからやっぱり違うね~!と褒めることも忘れずに。
Posted by yu-hi at 10:49│Comments(0)
│おうちのこと