スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年03月02日

HITなおかず





うちで今一番の優秀食材、『薄力粉』

薄力粉がこんなに重宝するものだったなんて、最近気がつきました。


そのことに気がついてから、

買わなくなったのが、○○のもと。


グラタンのもと、シチューのルー、
お好み焼きのもと、ホットケーキミックスのもと

買わなくなりました。


2年前くらいに、うちに遊びにきた友だちが、
『グラタンのもとを使って、グラタン作れない。ややこしくて分からなくなる。』

って言ってたんです。

そのときは、えー!信じられないって思ったんですが、

そのわけが2年経過した今、やっとわかりました。


一から作った方が簡単。

しかも保存料や添加物が一切入ってないから、安心。


もっと早くに気付くべきだったー!




お菓子作りにも大活躍。


このことに気がついてから『薄力粉』の消費が半端ない我が家です。












+++++++++++++++++++++++










ジャガイモをスライサーで千切りにして、ベーコンと混ぜ合わせる。
塩コショウを少々。


フライパンで押しながら焼き焼き・・・。

チーズをのせて、またひっくり返して焼き焼き。

チーズもカリカリになって美味しいよー!













これは、宮川大輔の青空レストランが好きで、それに出てきた料理。

鶏モモ肉を平らに伸ばして(包丁でうすーく切りながら)、塩コショウ少々。

茹でた人参とインゲンを挟んで巻き、タコ糸で縛る。

レンジで10分チン。

レンジから取り出し、

照り焼きのタレをつくり味付け。


これは子供も一緒に作れた!


  


Posted by yu-hi at 13:53Comments(6)おうちのこと

2013年03月02日

洋裁教室


2・27 洋裁教室へ!


100×50cmくらいあったかな。
限られた小さな一枚の布切れで、こんなに可愛いズボンが出来ました!!












職人(先生)の技術は素晴らしいです。
ハンドメイド品を見るときでも、視点が変わってきます。




もちろん、お手製のランチもサイコー!

贅沢なお料理です。




昼まっからこんな豪華ランチを食べると、
いつもうちで出している夕飯がとても質素に感じます^^;笑




  


Posted by yu-hi at 13:43Comments(2)洋裁教室

2013年03月02日

昼下がり・・・。

外で元気にあそぶ、子供達。

ウッドデッキが大活躍!

木の葉やラベンダー、どんぐりを集めて、思いっきり泥遊び。

泥水で『カレー』、ラベンダーで『紅茶』

汚れてもいいよ、そっと見守ることも大事。








私は・・・。

みんなみたいに、なんの特技も技術もありません。

ピアノも弾けないし、
英語もしゃべれないし、
算盤も長女にはもう教えられるレベルじゃなく、
言葉もろくに・・・(私のこと良く知ってる人はわかるだろうけど^^笑)

運動も得意じゃないしね。




家では勉学に関することは何一つ教えることができないのです。

自分でも残念だと思うことが度々・・・。



だから、田んぼに行って思いっきり走って、
季節の植物や生き物に触れさせる。
あとは本をたくさん読んで
たくさんぎゅーって抱きしめてあげることくらい。


ごめんね。
こんな おかーしゃんで。









*****金曜日*****

幼稚園のママ友とおうちランチ。

一品持ち寄りで、
『これどうやってつくるのー?』ってレシピ交換しながら。

お互い料理の腕を磨きます^^




美味しかった~!!


私は、カップシフォンを焼きました!





みんな、私のことをよく知ってくれていて(気が利かない&ぼーっとしている)、

紅茶のおかわりから・・・食器の片付けまで。

ちゃっちゃか、ちゃっちゃか動いてくれます(笑)

ありがとう!

こんなうちだけど、よかったらいつでも来てね♪
  


Posted by yu-hi at 13:30Comments(0)おうちのこと