2012年10月05日
真剣そのもの。
私は、3人子供がいますが、
全員2歳から包丁をもたせました。
包丁を握っている時は
全神経を集中させて、真剣そのもの。
この日、2歳半になる息子は1時間かけてたまねぎのみじん切りを。
3人の中で一番器用で丁寧、上手です。
2012年10月05日
出来上がったもの達。
木曜日、楽しみにしていた洋裁教室へ。
今作っているもの。
ベスト。
出来上がったもの。
グリーンのワンピ。
最後に先生のご好意で、ランチを。
11時過ぎからお腹の虫が鳴り出し、
そわそわしだす(笑)
全部手が込んだ手作りの品々。
美味しすぎる!
先生の料理もだけど、裏表ないさっぱりした人柄もダイスキ!!
そうそう!
先生が、マンツーマンレッスンを始められます。
1時間1000円。
土日も、夜もOKだそうです。
ただし、料理はつきません。
気になる方は、オーナーメッセージからお問い合わせ下さいね♪
2012年10月05日
遠足日和
今日、KTS見学(遠足)でルンルンで出かけた長女。
夕方バタバタしていて小学校からの
「18:30~TVに出ます!!」というお知らせメールに気がつかず、
見逃してしまったー:。:
見たかった~
学校の規模が小さく、全校生徒40人程度なので
遠足も全校生徒でバスで出かける。
おやつは300円まで。
自然食品の地味なお菓子を買ってきても文句一つ言わない長女。
むしろ安心安全なお菓子の方を好む。
(小学1年生なのに・・・笑)
娘:母さん、それいくらだった?
母:うーんとね、230円位だったよ。
娘:はぁ~よかった! 300円以内だね。
あとは、こないだのカボチャケーキつくってね。
母:オッケイ!

夜中、せっせとつくる。
出来るだけ、バターと砂糖は使いたくないから、
バターの代わりには、菜種油一番搾り。
砂糖代わりには、甘いカボチャを。
どちらも半分の量に抑えられた。
作り方は、
熱々のカボチャに砂糖とバター(菜種油)を混ぜ混ぜ。
冷えたら、卵を入れ混ぜ混ぜ。
最後にホットケーキミックス&BPを入れ混ぜ混ぜ。
しっとりしていて、美味しい♪
家族にも大好評 ^^
夕方バタバタしていて小学校からの
「18:30~TVに出ます!!」というお知らせメールに気がつかず、
見逃してしまったー:。:
見たかった~
学校の規模が小さく、全校生徒40人程度なので
遠足も全校生徒でバスで出かける。
おやつは300円まで。
自然食品の地味なお菓子を買ってきても文句一つ言わない長女。
むしろ安心安全なお菓子の方を好む。
(小学1年生なのに・・・笑)
娘:母さん、それいくらだった?
母:うーんとね、230円位だったよ。
娘:はぁ~よかった! 300円以内だね。
あとは、こないだのカボチャケーキつくってね。
母:オッケイ!
夜中、せっせとつくる。
出来るだけ、バターと砂糖は使いたくないから、
バターの代わりには、菜種油一番搾り。
砂糖代わりには、甘いカボチャを。
どちらも半分の量に抑えられた。
作り方は、
熱々のカボチャに砂糖とバター(菜種油)を混ぜ混ぜ。
冷えたら、卵を入れ混ぜ混ぜ。
最後にホットケーキミックス&BPを入れ混ぜ混ぜ。
しっとりしていて、美味しい♪
家族にも大好評 ^^